有機天然酵母のコンプレ

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有機天然酵母でつくるコンプレ

ハードブレッドのような風合いを感じるシンプルな食事パンです。

有機酵母が引き出す小麦の味は甘みを増して、材料本来のおいしさを味わえるパンとなっています。そのままトーストにしてもおいしいし、サンドイッチにして召し上がるのもお勧めです。

 

<材料> 300g 1個分

*1回目材料                  *2回目材料

強力粉   240g  80%          有機天然酵母  6g 2%

全粒粉   60g   20%

砂糖     9g    3%

塩      4.8g  1.6%

水      186g  62%

 

<工程>パンニーダーPK601使用

@1回目の材料をポットに入れてざっくりニーディング5分

A生地を水和させて熟成をかける 10分

B有機天然酵母を入れて、ニーディング10分

※こねあげ目標温度 28℃〜30℃

C1次発酵 30℃25分  一度パンチを入れて再度 30℃ 20分

 ガス抜き 20秒

D分割ベンチ

 生地をなまこ型に丸め直して、ベンチタイム20分

E生地を長方形に広げて、真ん中に向かって上下折り、さらにもう一度生地を張らせるように

中心から二つ折。とじ目をしっかり閉じて発酵かごに入れる。

※今回は18センチ小判型タイプ

F2次発酵 30℃ 25分

Gオーブンに予熱を入れる。クープを入れて焼成 190℃20分

※オーブンの種類によって時間が変わります。目安の時間です。

 

シンプルな配合ですが、その分粉の味が引き立つパンです。

ぜひお試しくださいね♪

 

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喜界島産「国産有機黒糖ふんまつ・かち割り」

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ソーシャルプロダクツ賞を受賞 ソーシャルプロダクツ・アワード2018受賞 http://www.apsp.or.jp/spa2018/ ソーシャルプロダクツ・アワード01.jpg

 

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歌「オーガニックアイランド喜界島」に合わせて喜界島をご紹介

 
私が20年前、喜界島を初訪問した時から「オーガニックアイランド」になるに 相応しい動機と資格があると思い、今日まで喜界島を応援をしてきました。 2016年2月には有機JASの黒糖と白ごまをご紹介できる運びとなり嬉しい限りです。 以前に私が作詞作曲した「オーガニックアイランド喜界島」に島を訪問時に撮影した 風景やオーガニック化に頑張っている方々の写真を入れて動画を作りました。 後半には歌っている島の民謡歌手「牧岡奈美」さんも映っています。 皆様にご覧いただけたら幸甚です。(辻 明彦)
 

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