有機天然酵母のミルクグラハムブレッド

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有機天然酵母のグラハムミルクブレッド

ハード系のパンのパンの味ですが、意外にも甘いクリームとの相性も抜群!
ちょっと甘いパンを食べたいときにはこんな食べ方もおいしいですよね。

<材料> 300g 3本分

*1回目材料               *2回目材料
中力粉  210g  70%        有機天然酵母   6g  2%
全粒粉   90g  30%
砂糖    7.5g  2.5%        *ミルククリーム
塩     5.4g  1.8%         無塩バター  50g
水     180g  60%         コンデンスミルク 60g
水     90g   30%       

<工程> パンニーダーPK601利用

@1回目の材料をポットに入れてざっくりニーディング 5分
A生地を水和させて熟成をかける 10分
B有機天然酵母を振り入れながらニーディング 7分
※こねあげ目標温度 28℃〜30℃
C1次発酵 30℃30分  一度パンチを20秒入れて 再度30℃30分
Dガス抜き 20秒
E分割 3分割 なまこ型 ベンチタイム 20分 (※後ほど棒状9本作ります)
F生地を麺棒で横20cm×縦15cmに伸ばす。
 中央で5mmほど重なるように上下を折りたたみ、全体を良く押さえる。
 さらに二つ折して全体を軽く押さえとじ目を閉じる。 
G2次発酵 30℃30分 2倍ぐらいの大きさを目安に
Hオーブンに予熱をいれる。 粉を振りクープを入れて焼成 
ガスオーブン予熱220℃ →2分蒸気→200℃13分

今回は成形を細い棒のような形にしましたが、2分割にして、
もっと太めの棒の成形をすると、サンドイッチにしたりして具材をはさむのも
おいしく召し上がれます♪

”有機天然酵母のパン作りならアトリエリブラ

(2012/01/24)

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喜界島産「国産有機黒糖ふんまつ・かち割り」

「国産有機いりごま・すりごま」が

ソーシャルプロダクツ賞を受賞 ソーシャルプロダクツ・アワード2018受賞 http://www.apsp.or.jp/spa2018/ ソーシャルプロダクツ・アワード01.jpg

 

ソ−シャルプロダクツ普及推進協会が開催する、「ソーシャルプロダクツ・アワード2018」の国内部門で、弊社喜界島商品の「国産有機黒糖ふんまつ・かち割り」「国産有機いりごま・すりごま」がソーシャルプロダクツ賞を受賞しました  

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歌「オーガニックアイランド喜界島」に合わせて喜界島をご紹介

 
私が20年前、喜界島を初訪問した時から「オーガニックアイランド」になるに 相応しい動機と資格があると思い、今日まで喜界島を応援をしてきました。 2016年2月には有機JASの黒糖と白ごまをご紹介できる運びとなり嬉しい限りです。 以前に私が作詞作曲した「オーガニックアイランド喜界島」に島を訪問時に撮影した 風景やオーガニック化に頑張っている方々の写真を入れて動画を作りました。 後半には歌っている島の民謡歌手「牧岡奈美」さんも映っています。 皆様にご覧いただけたら幸甚です。(辻 明彦)
 

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