有機天然酵母のホワイトプチパン

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有機天然酵母のホワイトプチパン

シンプルな配合の基本のパンです。白パンと呼ばれる焼き色もやさしい色合いで、
ふんわりもっちりパン。双子のパンと呼ばれる成形もかわいいです。 

<材料> 300g 6個分

*1回目材料               *2回目材料
準強力粉  300g  100%        有機天然酵母   4.5g  1.5%
砂糖     15g   5%
塩      3.9g  1.3%   
水      204g   68%
      

<工程> パンニーダーPK601利用

@1回目の材料をポットに入れてざっくりニーディング 5分
A生地を水和させて熟成をかける 10分
B有機天然酵母を振り入れながらニーディング 10分  
  ※こねあげ目標温度 28℃〜30℃
C1次発酵 30℃50分  
Dガス抜き 15秒
E分割 6分割 丸くまるめなおし ベンチタイム 10分 
F生地を再び丸め直して、ベンチ10分※少し生地を緩ませる
 菜箸などで、真ん中に棒を押し込み成形する。(ふたごパンの成形)
G2次発酵 30℃25分 2倍ぐらいの大きさを目安に
Hオーブンに予熱をいれる。 ガスオーブン 170℃6分→160℃6分
<ポイント>
白いパンの焼き上がりに仕上げるために焼成温度を低めに仕上げていきます。
”有機天然酵母のパン作りならアトリエリブラ

(2012/03/19)

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喜界島産「国産有機黒糖ふんまつ・かち割り」

「国産有機いりごま・すりごま」が

ソーシャルプロダクツ賞を受賞 ソーシャルプロダクツ・アワード2018受賞 http://www.apsp.or.jp/spa2018/ ソーシャルプロダクツ・アワード01.jpg

 

ソ−シャルプロダクツ普及推進協会が開催する、「ソーシャルプロダクツ・アワード2018」の国内部門で、弊社喜界島商品の「国産有機黒糖ふんまつ・かち割り」「国産有機いりごま・すりごま」がソーシャルプロダクツ賞を受賞しました  

詳しくは

 

2018年の風と光は オーガニック 2020

オーガニック ローチョコレート

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歌「オーガニックアイランド喜界島」に合わせて喜界島をご紹介

 
私が20年前、喜界島を初訪問した時から「オーガニックアイランド」になるに 相応しい動機と資格があると思い、今日まで喜界島を応援をしてきました。 2016年2月には有機JASの黒糖と白ごまをご紹介できる運びとなり嬉しい限りです。 以前に私が作詞作曲した「オーガニックアイランド喜界島」に島を訪問時に撮影した 風景やオーガニック化に頑張っている方々の写真を入れて動画を作りました。 後半には歌っている島の民謡歌手「牧岡奈美」さんも映っています。 皆様にご覧いただけたら幸甚です。(辻 明彦)
 

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