有機天然酵母のクリスマスツリーパン

有機天然酵母のクリスマスツリーパン

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星型の成形を積み重ねてツリーパンを作ります。
アレンジ次第で色々と楽しめるキュートなパンですね。

<材料> 300g 2個分
*1回目材料    
強力粉  300g  100%     
砂糖    24g   8%        
塩     4.5g  1.5%
スキムミルク 18g  6%
卵     30g 10%
水      156g  52%
*2回目材料
有機天然酵母  4.5g 1.5%
無塩バター    30g 10%
*仕上げ : 
塗り卵  適量
粉糖  適量
アーモンドスライス 適量
 
          
    
<工程> パンニーダーPK601利用

@1回目の材料をポットに入れてざっくりニーディング 5分
A生地を水和させて熟成をかける 10分
B有機天然酵母を振り入れながらニーディング  酵母が入りきったら次にバターを入れ込んでいく
 ニーディング 15分
※こねあげ目標温度 28℃〜30℃
C1次発酵 30℃ 60分  ガス抜き20秒
D5分割 ベンチ 10分 ※分割g数 85g/65g/50g/35g/20g  各1個を2セット
E成形:丸い生地を上から6等分の印をつけて、切り込みを入れ
開いて、星型に整える。※お好みで飾りを乗せる
F2次発酵 30℃ 30分 (1.5倍目安)
Gオーブンに予熱を入れて、塗り卵を塗りアーモンドスライスをトッピングする
 ガスオーブン 190℃13分
H仕上げ:冷めたら粉糖を振りかけて、飾り付けをする

 
”有機天然酵母のパン作りならアトリエリブラ

(2012/10/24)

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喜界島産「国産有機黒糖ふんまつ・かち割り」

「国産有機いりごま・すりごま」が

ソーシャルプロダクツ賞を受賞 ソーシャルプロダクツ・アワード2018受賞 http://www.apsp.or.jp/spa2018/ ソーシャルプロダクツ・アワード01.jpg

 

ソ−シャルプロダクツ普及推進協会が開催する、「ソーシャルプロダクツ・アワード2018」の国内部門で、弊社喜界島商品の「国産有機黒糖ふんまつ・かち割り」「国産有機いりごま・すりごま」がソーシャルプロダクツ賞を受賞しました  

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歌「オーガニックアイランド喜界島」に合わせて喜界島をご紹介

 
私が20年前、喜界島を初訪問した時から「オーガニックアイランド」になるに 相応しい動機と資格があると思い、今日まで喜界島を応援をしてきました。 2016年2月には有機JASの黒糖と白ごまをご紹介できる運びとなり嬉しい限りです。 以前に私が作詞作曲した「オーガニックアイランド喜界島」に島を訪問時に撮影した 風景やオーガニック化に頑張っている方々の写真を入れて動画を作りました。 後半には歌っている島の民謡歌手「牧岡奈美」さんも映っています。 皆様にご覧いただけたら幸甚です。(辻 明彦)
 

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